Статьи
 

Угри (акне) и угревая болезнь


Угри (акне) и угревая болезнь
- патология не только приносящая моральные страдания (особенно прекрасной половине человечества), но и ещё трудно поддающаяся лечению. И вот, наконец, эффективный метод найден!

Акне
– это многофакторное заболевание сальных желез верхней части тела, особенно на лице. Патофизиология акне является результатом взаимодействия фолликулярного гиперкератоза, наличия бактерий Proprionibacterium acnes (P. acnes) в фолликулярных каналах и выработки кожного сала. У больных акне некоторые фолликулы вырабатывают чрезмерное количество кожного сала. Эти фолликулы подвержены образованию акне.Образование акне начинается с фолликулов, которые блокируются пробкой, появляющейся в результате гиперразрастания кератиноцитов, заполняющих проход. На этой стадии поражение называется комедоном, называемым также черными или белыми точками. Эти черные и белые точки могут быстро превратиться в очаги воспаления, когда последний этап процесса развития акне вызывает мощный иммунный ответ на P.acnes и/или Proprionibacterium granulosum.

Кожные P.acnes являются медленно растущими анаэробными бактериями, они обычно не способны размножаться, так как конечные продукты метаболизма бактерий выводятся с выходящим кожным салом в тех фолликулах, в которых скорость выделения кожного сала высока. Когда фолликул закупоривается, он ведет себя как замкнутая система, из которой не выводятся бактерии и их конечные продукты. Именно накопление этих продуктов до токсичного уровня повреждает стенку фолликула и/или дает начало воспалительному процессу. Сами бактерии также умирают и разлагаются на месте, их внутриклеточное содержимое и высокоаллергенные стенки клетки разлагаются в канале.

P.acnes вырабатывают порфирин как часть своего нормального жизненного цикла

Когда порфирин подвергается воздействию лазера, он становится химически активным, включается в фотодинамическую реакцию, в результате которой разрушаются бактерии P.acnes и сальные железы.
Под действием светового облучения происходит следующая цепочка реакций, схематично описывающая процесс разрушения P.acnes: отоны+порфирин ® возбуждение молекул порфирина ® вещества, атакующие клетки ®  разрушение P.acnes и сальных желез.

Молекулы порфирина поглощают фотоны в зоне возбуждения  и переходят в возбужденное состояние, в результате чего образуется атомарный кислород, который соединяется  с оболочкой клетки, разрушая P.acnes или клетки сальных желез.

Лазерная обработка угревых элементов уже в первый день приводит к регрессу заболевания и видимых проявлений, а через 10-16 процедур от бывших высыпаний остается только еле заметный след. Процедура практически безболезненна, занимает 15-20 минут. Результаты клинических исследований показали, что явные улучшения состояния  появляются через 1-1.5 недели с начала проведения процедур, что значительно улучшает психологическое состояние клиента. После прохождения полного курса процедур по лечению акне с использованием лазерной технологии наблюдается ремиссия от 6 месяцев до 3 лет при соблюдении адекватного домашнего ухода.

Но дерматологи считают, что для полноты лечения и более длительного эффекта параллельно необходима и терапия лекарственными препаратами.

Сертификаты
Участие в международном конгрессе, г.Хельсинки, Финляндия - 2008 Участие в международном конгрессе, г.Хельсинки, Финляндия - 2010

Козлова М.А. - Член Европейской Медицинской Лазерной Ассоциации
 

Клиника Лазерной Терапии и Косметологии ООО "Медлазер"
г. Находка, ул.Владивостокская, 24. Тел. (4236) 63-06-78, 600-306


Разработка студии JuliettaRose