Статьи
 

Противопоказания к лазеротерапии

Противопоказанием к лазеротерапии являются:

  • активная форма туберкулеза
  • заболевания крови

 

   Большинство из этих противопоказаний являются относительными.

   Проводимые клинические испытания доказали безопасность ЛТ при онкопатологии или предонкологических состояниях (ВЛОК нивелирует отрицательное влияние на кроветворение и иммунные процессы химиолучевой терапии у больных раком молочной железы - В.И. Тарутино и соавт., 1995)

   ВЛОК улучшает результаты хирургического лечения рака желудка - В.Н. Плохов, Е.А. Вануйтс 1995; лазеротерапия у онкологических больных повышает иммунитет и уменьшает метастазирование - М.Г. Маслова, В.М. Черток, 1991; после лечения свыше 2 000 онкологических больных исследователи не отмечали отрицательной реакции и онкостимулирующего влияния на проводимое лечение (Р.К. Кабисов и соавт., 1999).

  Конечно, невролог не занимается иммунностимуляцией онкологических больных, это компетенция онкологов, но ему часто приходиться решать вопрос о возможности применения лазеротерапии при наличии у больного сопутствующих доброкачественных новообразований. Классическая физиотерапия и иглорефлексотерапия однозначно запрещает у таких больных воздействие своими методами, мотивируя это тем, что можно стимулировать рост опухоли. Опыт применения лазеротерапии некоторых авторов показывает, что эти опасения напрасны. Например, сотрудники СПб онкологического диспансера (Россия) С.П. Кайдун, А.И. Крупенчук и соавт. (1997) успешно применяли ИК-импульсную лазеротерапию для лечения дисгормональной мастопатии или фиброаденоматоза. Воздействие оказывалось на четвертое межреберье слева от грудины, на область надключичных ямок, на проекцию надпочечников ипаравертебрально на грудной отдел позвоночника (сканирование).

   Аналогичные данные получил и О.Л. Тондий (1998) у больных с мастопатией и торакалгией (методика лазеротерапии описана в разделе лечение остеохондроза позвоночника). Н.М. Побединский и соавт. (1998, 1999) применяли лазеро- и акупунктуру у больных с поликистозом яичников для реабилитации генеративной функции. В результате проведенного лечения все пациентки с ожирением отмечали снижение массы тела на 4-10 кг, у 40,6% больных нормализовался менструальный цикл, у 32,8 % появилась вторая фаза, у 30,7 % больных наступила беременность. Исходя из этого, можно предположить, что доброкачественные новообразования не являются противопоказанием для проведения низкоинтенсивной лазеротерапии, но при условии, что лазерный луч не направляется на опухоль и больной в процессе лечения наблюдается онкологом.

   В медицинской литературе имеется также много работ по лазерному лечению тиреотоксикоза (С.Т. Зубкова, 1995; С.Т. Зубкова и соавт., 1997; Ж.Ж. Рапопорт и соавт., 1990.), аутоиммунного тиреоидита (Ю.В. Булдыгина, 1995; С.Т. Зубкова и соавт., 1997.); активной формы туберкулеза (снижается уровень эндогенной интоксикации - П. И. Потейко и соавт., 1995); полости распада у больных с туберкулезом легких закрывались на 1,5 мес. быстрее, чем у больных без лазеротерапии - В.Г. Добкин и соавт., 1999; использование низкоэнергетического лазера в сочетании с рациональной химиотерапией ускоряет репаративные процессы при деструктивных формах туберкулеза, сокращает сроки стационарного лечения, снижает экономические затраты на лечение - Н.А. Жук и соавт.,1999), сахарного диабета (Б.Р. Бабаджанов и соавт., 1996; А.Ф. Медведенко и соавт., 1996; П.И. Толстых и соавт., 1996; Е. Китайский, 1997; А.Ф. Меведенко и соавт., 1999).

   При лечении острого инфаркта миокарда ВЛОК улучшает кровоток в зоне ишемии миокарда и ограничивает зону некроза, оказывает антиаритмический эффект, снижает гиперкоагуляционный потенциал крови и улучшает гемореологию - И. М. Корочкин и соавт., 1989. В методических рекомендациях (И.М. Корочкин, Г.М. Капустина, А.В. Картелишев и соавт., 1989) рекомендуется проводить лазеротерапию больным с участившимися приступами стенокардии II-III ФК, а также рефрактерные к коронароактивным препаратам больных со стенокардией IV ФК. ИК-лазеротерапия у больных ИБС пожилого и старческого возраста повышает сократительную функцию миокарда, обладает антиангиальным действием, способствует нормализации вегетативного обеспечения деятельности (О.А. Матрунчук, Т.М. Зиньковская, 1999). ВЛОК, у боль-ных с острой формой течения ИБС в виде прогрессирующей стенокардии, способствует снижению вязкости крови, агрегации эритроцитов и повышению их деформируемости у 92,3 % больных (р < 0,01). По мнению автора данной книги, невролог должен лечить больных только по своей специальности, не браться за лечение всех болезней, а при лечении сопутствующих заболеваний консультироваться со специалистами по данной патологии.

Сертификаты
Участие в международном конгрессе, г.Хельсинки, Финляндия - 2008 Участие в международном конгрессе, г.Хельсинки, Финляндия - 2010

Козлова М.А. - Член Европейской Медицинской Лазерной Ассоциации
 

Клиника Лазерной Терапии и Косметологии ООО "Медлазер"
г. Находка, ул.Владивостокская, 24. Тел. (4236) 63-06-78, 600-306


Разработка студии JuliettaRose