Статьи
 

Приводят ли инфекции к развитию сердечно-сосудистых заболеваний?

В последнее время инфекция и связанное с ней воспаление часто рассматриваются как возможные факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эту гипотезу подтверждают данные ряда исследований, проводившихся среди людей среднего возраста. Однако вопрос, является ли инфекция непосредственной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, до сих пор остается неразрешенным. Так, в нескольких последних работах, направленных на изучение роли таких распространенных патогенов человека, как вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1), цитомегаловирус и Chlamydophila pneumoniae, были получены достаточно противоречивые результаты.

У людей в возрасте 65 лет и старше, инфицированных ВПГ-1, риск развития острой коронарной недостаточности и смерти в два раза выше, чем у неинфицированных. При исследовании образцов крови 618 пациентов, 213 из которых страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, выяснилось, что наличие антител к ВПГ-1 связано с повышением риска развития сердечного приступа и смерти от него в два раза. В то же время, при инфекции цитомегаловирусом подобного явления не наблюдалось.

В отношении C.pneumoniae были получены неоднозначные данные. В целом, взаимосвязи между наличием антител к C.pneumoniae и частотой острой коронарной недостаточности, в том числе и с летальным исходом, выявлено не было. Тем не менее, у пациентов с очень высоким титром антител такая связь, по-видимому, существует.

Если предположить, что C.pneumoniae - возбудитель инфекций нижних дыхательных путей, действительно способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, закономерным является вопрос о путях ее проникновения в сердце. Ответ на этот вопрос дают исследователи из Калифорнийского Университета, которые предполагают, что C.pneumoniae может транспортироваться из легких в сердце лейкоцитами.

С этой целью было проведено изучение клеток иммунной системы в образцах крови 28 пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и 19 здоровых доноров. При этом ДНК C.pneumoniae была обнаружена у 13 больных и 5 здоровых доноров. В 15 из 18 случаев ДНК находилась внутри CD3 лимфоцитов, которые также обнаруживаются и в составе атеросклеротических бляшек. Факт выявления ДНК C.pneumoniae внутри лимфоцитов может объяснить вероятный механизм проникновения данного микроорганизма в коронарные сосуды.

В одной из работ изучалось влияние воспаления на коронарный кровоток во время приступа острой коронарной недостаточности. Наличие воспалительного процесса косвенно оценивалось по количеству лейкоцитов в периферической крови. Результаты исследования показали, что пациенты с высоким уровнем лейкоцитов в периферической крови подвержены более высокому риску смерти от острой коронарной недостаточности. У этой группы пациентов кровоснабжение миокарда было хуже и обнаруживалось большее количество тромбов, по сравнению с пациентами, у которых уровень лейкоцитов в переферической крови был невысоким.

 

 

7 ноября 2000.
Circulation/Medscape Wire

Сертификаты
Участие в международном конгрессе, г.Хельсинки, Финляндия - 2008 Участие в международном конгрессе, г.Хельсинки, Финляндия - 2010

Козлова М.А. - Член Европейской Медицинской Лазерной Ассоциации
 

Клиника Лазерной Терапии и Косметологии ООО "Медлазер"
г. Находка, ул.Владивостокская, 24. Тел. (4236) 63-06-78, 600-306


Разработка студии JuliettaRose