Статьи
 

Применение лазерной терапии в педиатрии

Лазерная терапия уже более сорока лет успешно развивается как самостоятельное направление науки и практики. За эти годы разработаны сотни методик лечения и профилактики рецидивов различных заболеваний практически во всех областях медицины. Не стала исключением и педиатрия. Результатов исследований в данной области опубликовано много, однако в большинстве своем научные и практические данные разрозненны, не объединены единой концепцией и методологией. Вместе с тем за последние годы достигнуты определенные успехи в области развития лазерной технологии у детей.
Доказана возможность применения НЛИ (низкоэнергетического лазерного излучения) у детей с первого года жизни. Изучены механизмы формирования лечебного действия лазерного излучения (ЛИ): активизация метаболизма клеток и повышение их функциональной активности; стимуляция репаративных процессов; противовоспалительное действие; активизация микроциркуляции крови и повышение уровня трофического обеспечения тканей; анальгезирующее действие; иммунокор-ригирующий эффект; повышение чувствительности микрофлоры к антибиотикам, рефлексогенное действие на функциональную активность различных органов и систем.
Применение лазерного излучения у детей имеет отличия из-за особенностей морфо-функционального строения органов и системы адаптации в разные периоды детства. При этом необходимо учитывать тип нейровегета-тивной регуляции, возраст, степень выражен­ности патологического процесса, повышенную восприимчивость детей к лазерному из­лучению, превалирование общих реакций над местными.
Наиболее широко в педиатрии применяются гелий-неоновый лазер красного диапазона с длиной волны 0,63 мкм, полупроводниковые лазеры инфракрасного диапазона (ИК) с длиной волны 0,8-1,2 мкм. Комбинированное воздействие лазерным излучением ИК и красного диапазонов является более эффективным. Лазерное излучение красного диапазона проникает в биологические ткани на глубину до 3-5 мм, инфракрасного диапазона - до 4-7 см, по­этому с помощью излучения красного диапазона целесообразно воздействовать на поверхностно расположенные объекты, а инфракрасного - на глубоко расположенные. Различают экстракорпоральные и интракорпораль-ные способы лазерного воздействия. Лазерное излучение используется в непрерывном, им­пульсном, модулированном режимах. Воздействие проводят местно, на проекции внутренних органов и сосудистых пучков, на рефлексогенные зоны. В последнее время в педиатрии широко используется надвенное лазерное облучение крови как альтернатива внутрисо-судистому в силу его атравматичности. Имеются единичные сообщения об использовании ауторезонансного режима, но нет научного обоснования применения данного воздействия.
 Сегодня в педиатрии достигнуты определенные успехи в создании и применении биосин-хронизированных лазерных аппаратов. Имеются отдельные публикации о применении фото-фореза в педиатрии.
Одним из ключевых вопросов лазерной терапии в педиатрии остается вопрос дозиметрии, так как применение высоких доз может оказывать отрицательное действие на метаболические процессы в растущем организме. В настоящее время уже разработаны возрастные параметры применения ЛИ. В самом раннем периоде используются только самые щадящие минимальные дозы с уменьшением плотности потока мощности, времени экспозиции, количества процедур на курс.
Важным для педиатрии является повышение эффективности ЛИ не за счет увеличения дозы, а за счет оптимизаций методик: необходимо учитывать особенности вегетативной регуляции, назначать в комплексе с медикаментозной терапией, сочетать с другими физическими факторами, но с учетом генерализации лазерного воздействия с интервалом не менее 3-4 часов, использовать разные локализации воздействия в одной процедуре, предпочтительнее применять импульсное ЛИ, что позволяет получить необходимый терапевтический эффект при значительно более низкой энергетической экспозиции, чем при использовании непрерывного ЛИ; учитывать хроно-биологические ритмы жизнедеятельности организма и проводить процедуры в одно и то же время суток, осуществлять постоянную корректировку доз, частот, мощностей излучения, применять после купирования остроты патологического процесса.
Задачами лазерной терапии в педиатрии являются: оптимизация лазерных технологий, уточнение дозиметрических параметров, научное обоснование возможности применения ауторезонансного режима, фотофореза, матричных излучателей, целесообразности сочетанного применения надвенного лазерного облучения крови и местного воздействия.
М.А. Хан, Л.B. Куянцева, Е.В. Новикова, О.В. Подгорная Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии
минздравсоцразвития России, г. Москва
Сертификаты
Участие в международном конгрессе, г.Хельсинки, Финляндия - 2008 Участие в международном конгрессе, г.Хельсинки, Финляндия - 2010

Козлова М.А. - Член Европейской Медицинской Лазерной Ассоциации
 

Клиника Лазерной Терапии и Косметологии ООО "Медлазер"
г. Находка, ул.Владивостокская, 24. Тел. (4236) 63-06-78, 600-306


Разработка студии JuliettaRose