Статьи
 

Лечение остеохондроза

Остеохондроз позвоночника является чрезвычайно острой проблемой, поскольку им страдает наиболее активная часть населения. Ранние признаки проявления данного заболевания начинаются с 16-20 лет, так как в этом возрасте идет активный рост костной системы, в то время как связочный аппарат и мышцы еще достаточно слабые и не выполняют функцию каркаса.
 
 Происхождение  данного заболевания различно: это может быть наследственный фактор, гормональные и сосудистые нарушения, а также механические факторы. Остеохондроз позвоночника протекает в несколько стадий: в начале в межпозвонковом диске образуются трещины и щели в фиброзном кольце, далее пульпозное ядро смещается и образуется межнозвонковая грыжа, нарушается региональная гемодинамика, которая влечет за собой отек и гипоксию окружающих мягких тканей, в том числе спинномозговых корешков.
 
Клинически остеохондроз проявляется болями в шейном отделе позвоночника, в межлопаточном пространстве, в затылке и плече.
 
Происходит отек в мягких тканях корешков и возникает выраженный болевой синдром, так же за счет уменьшения размера межпозвоночных отверстий в снижения высоты пораженного диска или подвывиха суставных отростков. Сосуды мягких тканей спазмированы. В начале развития остеохондроза мышечный спазм проявляется как компенсаторная функция (иммобилизация пораженного сегмента позвоночника). Но при длительном спазме в мышцах происходят дистрофические нарушения.
В настоящее время существует множество способов лечения остеохондроза позвоночника.
Одна из наиболее эффективных методик – лазерно-вакуумный массаж, т. е. сочетание вакуумного массажа спины с одновременным воздействием низкоинтенсивным лазерным излучением (НИЛИ). Клинические эффекты, которые могут быть достигнуты при проведении данного лечения:
-     снижение болевого синдрома,
-     улучшение микроциркуляции в тканях пораженных суставов,
-     улучшение процессов репарации в тканях пораженных суставов,
-     нормализация мышечного тонуса,
-     противоотечный эффект,
-     повышение общего иммунитета,
-     стимуляция трофических процессов за счет увеличения количества кислорода, поступающего в ткани, синтеза молекул АТФ, синтеза белка в клетке.
 
Локальное уменьшение атмосферного давления значительно увеличивает проницаемость сосудистого эндотелия подлежащих тканей, вплоть до разрыва стенок капилляров, в следствие чего на поверхности кожи могут возникать питехии при увеличении количества выходящих в интерстиций нейтрофилов, и макрофагов которые стимулируют репаративную функцию тканей, активируя тем самым местный иммунитет.
Так же местное отрицательное давление ведет к усилению периферического кровотока, как в поверхностных, так и вглубь лежащих тканях, происходит увеличение содержания в них воды. Такие ткани более интенсивно поглощают низкоинтенсивное лазерное излучение.
 
Горбани Н.А., Горбани Б., Москвин С.В.
ФГУ «Государственный научный центр лазерной медицины Росздрава»

Сертификаты
Участие в международном конгрессе, г.Хельсинки, Финляндия - 2008 Участие в международном конгрессе, г.Хельсинки, Финляндия - 2010

Козлова М.А. - Член Европейской Медицинской Лазерной Ассоциации
 

Клиника Лазерной Терапии и Косметологии ООО "Медлазер"
г. Находка, ул.Владивостокская, 24. Тел. (4236) 63-06-78, 600-306


Разработка студии JuliettaRose