Статьи
 

Лечение иммунных растройств

Украинские ученые разработали уникальные методики лечения иммунных расстройств.

Елена ПОСКАННАЯ — 14.12.2010

 

В медицине лазерные технологии используются давно, в основном в косметологии и хирургии. Однако мало кто знает, что, воздействуя определенным световым спектром на некоторые точки организма, можно влиять на активность нашей иммунной системы. 

СВЕТ НАСТРАИВАЕТ НА ЗДОРОВЬЕ

Основой этого открытия стала гипотеза, выдвинутая в начале 80-х годов прошлого века украинским биофизиком Валерием Каневским, о возможности управления живой клеткой с помощью оттенков света. 

- Известно, что в каждой клетке организма ежесекундно проходят сотни сложнейших биохимических реакций, - поясняет кандидат физико-математических наук по специальности биофизика и глава украинского Института высоких технологий Валерий Каневский. - Для управления этими процессами мы решили использовать свет разного цвета, или по-научному - фотоны разного частотного диапазона. Но была необходимость избирательного использования цветовых оттенков, которые могут находиться близко друг к другу - почти сливаться. Для этого требовалось создать необычный лазер, который мог бы генерировать сотни различных световых оттенков. В те далекие годы уровень техники не позволял создать столь уникальное устройство, и мы использовали громоздкие оптические установки. Тем не менее нам удалось получить несколько необходимых оттенков света и продемонстрировать возможность управления процессами, отвечающими за энергетическое обеспечение и работу генетического аппарата клетки.

Разработки увлекли ученых нескольких институтов Украины и России, которые подтвердили, что использовать фотонные технологии для биологии и медицины все-таки возможно. А внедрение принципиально новых терапевтических технологий открывало широкие горизонты. Однако после распада Советского Союза изыскания остановились. К ним удалось вернуться лишь через 15 лет, когда уровень технологий позволил создать необходимый многочастотный перестраиваемый лазер. Знания украинских ученых помогли изготовить такое устройство на ведущем предприятии в США. В 2005 году оборудование доставили в Украину и сразу же приступили к крупномасштабным испытаниям. 

ГЕРПЕС, ГЕПАТИТ, ВИЧ...

Теперь находка запатентована, прошла клинические испытания и государственную регистрацию как «комплекс лазерный медико-биологический». Минздрав Украины официально рекомендовал применять его для лечения герпевирусной инфекции, гепатитов В и С, ВИЧ/СПИД.

- В первую очередь лазеротерапия способна справиться с состояниями вторичного иммунодефицита. Когда пациент за сезон более трех раз болеет ОРВИ, долго страдает бронхитами, пневмониями, хроническими заболеваниями, это первый признак неполадок в иммунном статусе, - объясняет главврач Иммунологической клиники Наталья Долгополова. - Онкологические патологии тоже говорят о вторичном иммунодефиците, потому что клетки, способные перерождаться, образуются в нашем организме в большом количестве, и если иммунитет способен распознать их, развитие рака не происходит. При сбое злокачественная клетка начинает делиться, что приводит к образованию опухоли. Под воздействием лазера злокачественные клетки перестают делиться, рост опухоли прекращается и со временем на ее месте появляются нормальные здоровые ткани. А метастазы можно ликвидировать, усиливая естественный иммунитет организма путем лазерной подсветки вилочковой железы пациента. 

Кроме того, как отметила доктор, использование лазера в лечении рака значительно облегчает прохождение курсов химиотерапии, снижает тяжесть побочных явлений и в целом улучшает качество жизни пациентов. Похожее действие терапии при гепатите и ВИЧ-инфекциях. Доказано, что количество Т-лимфоцитов у больных СПИДом уже после одной подсветки увеличивается в 10 раз. Это очень хороший результат, который дает человеку возможность полноценно жить дальше. 

 

...А ЧТО ЕЩЕ НА ОЧЕРЕДИ?

- Клинические испытания в области онкологии продолжаются. Это очень перспективное направление, поскольку испытания на животных продемонстрировали высокую эффективность для лечения целого ряда опухолей, - подчеркивает Валерий Каневский. - Особо следует отметить эффективность фотонных технологий для нормализации параметров иммунной системы.

- В ближайшее время спектр применения лазеротерапии существенно расширится, - убеждена Наталья Долгополова. - Уже получены хорошие результаты в гинекологии. Мы заметили, что несколько «подсветок» шейки матки приводят к повышению иммунных свойств слизистой влагалища настолько, что она способна самостоятельно подавлять вирусы и активизировать восстановительные процессы. 

Еще одно интересное наблюдение - в комплексной терапии с использованием лазера можно добиваться хорошего результата даже при значительном снижении доз медикаментов. А это очень важно при лечении тяжелых инфекционных заболеваний, когда вред антибиотиков и антимикробных препаратов не должен превышать терапевтический эффект. 

 КСТАТИ

Клинические испытания по лечению людей проводились в Институте вирусологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского и в Национальном институте рака при участии большой группы украинских ученых.

 

Сертификаты
Участие в международном конгрессе, г.Хельсинки, Финляндия - 2008 Участие в международном конгрессе, г.Хельсинки, Финляндия - 2010

Козлова М.А. - Член Европейской Медицинской Лазерной Ассоциации
 

Клиника Лазерной Терапии и Косметологии ООО "Медлазер"
г. Находка, ул.Владивостокская, 24. Тел. (4236) 63-06-78, 600-306


Разработка студии JuliettaRose