Статьи
 

Лазеротерапия

Лазеротерапия является частью физиотерапии. Но в неврологии она применяется редко. Отчасти это происходит из-за того, что физиотерапевты не знают неврологию, а неврологи не знают физиотерапию. Немаловажное значение имеет и то, что несмотря на многолетнее изучение влияния лазерного излучения на организм человека, до сих пор остаются неясными некоторые механизмы воздействия, не разработаны методики лечения в зависимости от стадии заболевания, состояния церебральной и центральной гемодинамики, состояния симпатоадреналовой системы, нет доступных критериев оценки лечебного действия лазерного излучения. Кроме того, иногда результаты исследований по разному интерпретируются. Недостаток материальных средств не позволяет ускорить и расширить экспериментально-клинические исследования. 

   Но, несмотря на это, лазеротерапия постепенно завоевывает свои позиции в практической медицине. Как часто это было в истории медицины, практика обгоняет теорию.

   По тем клинико-экспериментальным данным, которые были проведены учеными в последнее десятилетие оказалось, что лазеротерапия обладает уникальными возможностями. Она расширяет микрососуды и образует новые, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, активизирует ферменты, изменяет мембранный потенциал.

  При облучении лазером крови нормализуются реологические показатели крови, увеличивается снабжение тканей кислородом, уменьшается ишемия в тканях организма, снижается уровень холестерина, триглицеридов, сахара, тормозится высвобождение гистамина и других медиаторов воспаления из тучных клеток, угнетается синтез простагландинов, происходит нормализация иммунитета.

   При воздействии лазером на суставы происходит перестройка субхондральной костной пластинки с оживлением кровообращения в эндоосте и перестройка хряща в фиброзноволокнистый.

   При периартрите с кальцификацией сустава после лазеротерапии у 83 % больных наблюдается излечение от кальцификации. При сравнении традиционного лечения и лазерного оказывается, что лазерное лечение более эффективно и на 28 % дешевле.    При воздействии лазерного излучения на медикаменты изменяются их физико-химические свойства. Например, обработка раствора Рингера-Локка светом ГНЛ увеличивает его электропроводность и уменьшает рН. Гепарин облученный лазером, удлиняет время свертывания крови на 4-6 минут больше, чем необлученный, что позволяет снизить количество препарата на 6-15 %.

  При проведении лазеропрофилактики послеоперационных асептических ран в нейрохирургии, отмечается гладкое течение послеоперационного периода: быстрая нормализация периферической крови и температуры тела, купирование воспалительных проявлений в области послеоперационных швов, послеоперационный рубец приобретает более нежный, эластичный характер.
   Лазеротерапия с магнитной насадкой при рубцово-спаечных процессах превышает эффективность лидазы.

   Некоторые ученые СНГ, на практике не занимающиеся изучением влияния лазерного излучения на организм, пытаются оспаривать эффективность применения его в терапии. Это можно объяснить осторожностью некоторых руководителей кафедр и институтов в определении перспективности применения лазеротерапии, бедностью науки и мотивацией, что на западе ее не применяют. На западе, не без помощи фармакологических фирм, превалирует медикаментозное лечение, а на немедикаментозную терапию - низкоинтенсивную лазерную терапию, УФО, электрохимическую детоксикацию, акупунктуру, мануальную терапию, фитотерапию, гипноз смотрят скептически, считая эти методы лечения малоэффективными.

   Имеет значение и то, что согласно современным западным стандартам, ни один метод лечения не может быть признан без обязательной тщательной проверки в ходе мультицентрических, рандомизированных контролируемых испытаний.
   Это метод исследования считается "золотым стандартом" объективности (эталонный метод). Он включает в себя: мультицентрическое исследование (проводимое независимо в нескольких местах); рандомизацию (случайное распределение больных по группам, выборка пациентов делается по таблице случайных чисел); наличие контрольной группы; двойное слепое лечение (больной и врач не знают - медикамент или плацебо получает больной); слепую оценку результатов лечения, осложнений и побочных эффектов; число больных участвующих и выбывших в ходе эксперимента; статический анализ и статическую силу исследования; источник финансирования исследования. Например, для сравнения влияния каптоприла и обычной гипотензивной терапии (диуретики или бета-блокаторы, было проведено исследование в 536 центрах здоровья в Швеции и Финляндии, в которых участвовало 10 985 больных, от 25 до 66 лет, с первичной артериальной гипертонией, исследование проводилось в течение 6 лет, до конца исследования наблюдались 99,8 % больных.
   Критериями оценки являлся комбинированный показатель развития неблагоприятных исходов, смертельный или несмертельный инфаркт миокарда, инсульт, смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. В другом испытании, при исследовании влияния введенных в мозг человека эмбриональных клеток при болезни Паркинсона, для выявления процента плацебо-эффекта в контрольной группе, каждому больному этой группы, как и в основной группе, произвели в операционной по 6 трепанационных отверстий и наблюдали за ними в течение года, не сообщая, что эмбриональные клетки им не вводились. И только после окончания исследования им рассказали всю правду. Стоит подчеркнуть, что при этом были соблюдены все моральные, этические и юридические нормы.

    Конечно, никто не будет возражать о внедрении таких стандартов и у нас, но сегодня это нереально. Такие методы нуждаются в огромных финансовых затратах. Следует отметить, что эти испытания пока имеют и отдельные недостатки, поскольку в некоторых из них отсев при наборе больных достигает 90 %, что не совсем точно отражает реальную клиническую практику. Кроме того, рандомизированное контролируемое исследование не учитывает личность больного и врача, что также влияет на конечный результат лечения. Обобщение результатов рандомизированных контролируемых испытаний в виде мета-анализа (разновидность систематического обзора) до конца не разработано и иногда дает парадоксальный вывод. Например, D. I. Gordon (1994), рассмотрев результаты 50 рандомизированных контролируемых исследований по оценке эффективности гипохолестеринемических программ, обнаружил у больных после лечения и соблюдения диеты снижение холестерина на 10 %, снижение смертности от ИБС на 9 % и увеличение общей смертности на 24 %. Общая смертность в контрольной группе (без лечения гипохолестериноснижающим препаратом) была ниже. Получается, что пациенты, которые не лечились и не соблюдали диету, жили дольше.

   По-видимому, в настоящее время нужно стремиться к рандомизированным контролируемым исследованиям, но не идеализировать их (Л.И. Ольбинская, В.Л. Захарова, 1999). Практикующие врачи должны помнить, что результаты клинических испытаний могут быть неприменимы для конкретного больного, ибо за статистикой часто теряется смысл.

    Немаловажным фактором для дальнейшего развития лазеротерапии является наличие побочных действий медикаментов на больной организм. Например, в Великобритании 3000-4000 смертельных случаев ежегодно обусловлены неблагоприятными эффектами от нестероидных противовоспалительных препаратов.* В США использование этих препаратов ежегодно приводит к более 70000 госпитализаций и 7000 смертельных случаев.** А всего США теряет ежегодно от фармацевтических препаратов, назначаемых врачами, в среднем 125 000 человек.
   Английский журналист Эндро Четли в своей книге "Проблемные лекарства" (1998) приводит факты, которые доказывают, что 1/3 нестероидных противовоспалительных препаратов должна быть изъята, так как имеются данные об их недостаточной безопасности; витамины в большинстве случаев стимулируют только рост фармацевтической промышленности, а препараты, рекламируемые для лечения симптомов кашля и насморка у 80 % больных опустошают карманы пациентов, так как оказывают только плацебо-эффект.

   Сейчас уже ясно, что многие фармацевтические фирмы выпускали и выпускают ненужные для больных препараты. Например, в фармакологическом справочнике для врачей ("Справочник Видаль", 1999 г.) описывается 3 929 лекарственных препаратов, а в докладе Комитета экспертов ВОЗ (7-й доклад, 1998) "Использование основных лекарственных средств" рекомендован примерный перечень основных лекарственных препаратов, состоящий только из 316 наименований.

   В скором будущем во всем мире роль "нетрадиционной медицины" и особенно физиотерапии возрастет. Конечно, и эти методики лечения должны быть проверены и отобраны методами доказательной медицины и наверняка их общее количество в странах СНГ резко уменьшиться. Но даже уже сейчас в высокоразвитых странах пациенты прибегают к помощи нетрадиционной медицины. Например, в Великобритании, система здравоохранения которой считается одной из лучшей в мире, около 10 % жителей не удовлетворены медикаментозным лечением, даже назначенным по международным стандартам и по страховому полису, и ежегодно обращаются к целителям (A.Vickers, 1999), а около 40 % врачей общей практики в этой стране предлагают своим пациентам воспользоваться услугами нетрадиционной медицины (K.Tomas, M. Fall, et. al., 1995).

   В связи с этим, лазеротерапия как часть физиотерапии имея много преимуществ перед другими способами лечения, особенно хронических больных, в дальнейшем будет применяться еще чаще. И естественно, будет обидно, если отечественные ученые окажутся в "хвосте" науки и практические врачи будут учиться методикам лазеротерапии за рубежом. Любой скепсис надо подтверждать фактами, а автору книги неизвестно ни одного достоверного рандомизированного контролированного исследования, где была бы доказана неэффективность всей лазеротерапии. В тоже время надо помнить, что лазерная терапия до конца не разработана, имеются и "белые пятна", а математические расчеты дозы лазерного воздействия не всегда совпадают с клиническими эффектами, например, интенсивность лазерного излучения иногда эквивалентна интенсивности лунного света.
   Высказывалось и мнение, что это может быть полевым эффектом или неспецифической адаптационной реакцией организма. Некоторые авторы проверяли плацебо-эффект и пришли к выводу, что он такой, как и в других методах лечения. Световое воздействие на организм не лазерным излучением не дает такого клинического улучшения, как лазерное излучение. Многие противоречия можно было бы решить, если использовать методы доказательной медицины. Но такие методы нуждаются в огромных финансовых затратах и в большом количестве материала для наблюдений. В данной книге приводятся и работы по двойному слепому и контролируемому рандомизированному исследованию, которые подтверждают эффективность лазеротерапии, но их пока, к сожалению недостаточно.
   В книге обобщаются опубликованные данные и опыт автора лечения неврологических больных, делается попытка унифицировать способы и места воздействия при лазеротерапии, что будет способствовать выявлению более эффективных методик. Затрагивается вопрос и о преодолении резистентности к лазеротерапии, об оптимальных сочетаниях с другими медикаментозными и немедикаментозными методами лечения.
   Во время лечения лазером врачи иногда получают удивительно положительный эффект и видят, в этом методе панацею, но такого в медицине не было и не будет. О монотерапии лазерным излучением, пока говорить рано, но она позволяет существенно уменьшить дозу медикамента и продолжительность лечения.

  С целью профилактики заболевания лазеротерапия может успешно применяться и в виде монотерапии, существенно снижая стоимость лечения. Например, у лиц молодого возраста методика ВЛОК эффективна для профилактики мозговых инсультов. Лазеротерапия почти не имеет противопоказаний и может применяться в комплексном лечении при всех неврологических заболеваниях.

Сертификаты
Участие в международном конгрессе, г.Хельсинки, Финляндия - 2008 Участие в международном конгрессе, г.Хельсинки, Финляндия - 2010

Козлова М.А. - Член Европейской Медицинской Лазерной Ассоциации
 

Клиника Лазерной Терапии и Косметологии ООО "Медлазер"
г. Находка, ул.Владивостокская, 24. Тел. (4236) 63-06-78, 600-306


Разработка студии JuliettaRose