Статьи
 

Лазерная терапия бронхо—легочных заболеваний

Патология органов дыхания занимает одно из первых мест в структуре заболеваемости. Возрастает частота острых повторных пневмоний, бронхиальной астмы. Велика распространенность хронического бронхита с закономерным развитием дыхательной недостаточности, легочной гипертензии и недостаточности кровообращения. Эти болезни часто ведут к потере трудоспособности и инвалидизации при хронической бронхо-легочной патологии.

Несмотря на огромные усилия по усовершенствованию медикаментозной терапии и большой арсенал средств с антибактериальной, противовоспалительной и другой направленностью, проблема лечения бронхо-легочных заболеваний далека от разрешения. Высок процент больных с лекарственной аллергией, высеваются штаммы бактерий, устойчивых к большинству антибиотиков. Все чаще пневмонии принимают затяжной, а затем и хронический характер. Огромные перспективы в оказании помощи больным с бронхо-легочными заболеваниями открывает применение низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ). Природа лазерной стимуляции сводится к влиянию световой энергии на молекулярный уровень организации. НИЛИ обладает противовоспалительным, обезболивающим, антимикробным, противоаллергическим иммунокоррелирующим, рефлексогенным и другими биофизическими эффектами. Эффективность лазерной стимуляции подтверждена многочисленными лабораторными исследованиями и клиническими испытаниями. при лечении различных заболеваний.

Особое значение имеет применение лазера при хроническом бронхо-легочных заболеваниях.

 

Лазерная терапия бронхо-легочных заболеваниях у детей


Лазерное лечение уже более двадцати лет применяют в стране и за рубежом для лечения заболеваний органов дыхания у детей. Этой проблеме посвящены многочисленные научные работы. Накоплен большой опыт клиницистов по практическому использованию лазеров в пульмонологии детского возраста. Технологии лазерной терапии разрабатывались в ведущих клиниках, научно-исследовательских институтах и научно-исследовательских центрах.

 Спектр применений лазеров широк. Они лечат и используются для профилактики и реабилитации детей, страдающих бронхо-легочными заболеваниями. Их активно применяются в условиях стационаров поликлиник, стационаров, реабилитационных центров.

Лазерное лечение дает очень хорошие результаты как в комплексе с не медикаментозными средствами, так и в качестве единственного лечебного фактора. Существует много методик для различных форм острых пневмоний, острого обструктивного бронхита, бронхиолита, гнойной пневмонии, экссудативного и фиброзного плеврита, абсцесса легких, хронических нагноительных бронхо-легочных заболеваний, затяжной пневмонии, рецидивирующего бронхита, хронической пневмонии, ОРВ, острого ларингита, бронхиальной астмы. Лазерная терапия применяется в различные периоды: с первого месяца жизни и до пятнадцати лет. Совместимость лазерной терапии с другими методами медикаментозного и не медикаментозного лечения делают очень широкими области ее возможного применения.

 Она прекрасно работает вместе с водолечением, массажем, лечебной физкультурой, ингаляционной аэрозольтерапией, грязелечением, ультразвуковой терапией, лечением постоянным магнитным полем. Особого внимания заслуживает сочетание лазерной терапии и воздействия постоянным магнитным полем. Эти методы разной физической природы взаимодействуют так хорошо, что можно говорить о новом методе магнитолазерной терапии. Лазерная терапия не противоречит традиционным медикаментозным методам лечения. Ее можно проводить на фоне комплексной терапии бронхо-легочноых патологий у детей.

 Можно утверждать, что не существует специфических противопоказаний применению лазера в пульмонологии.

Лазерная терапия бронхо-легочных заболеваний у взрослых


 

 Изучается действие различных лазеров при разных вариантах бронхиальной астмы и в последнее десятилетие применение лазеров при БА имеет постоянную тенденцию к расширению. Это обусловлено прогрессирующим ростом больных БА, многочисленными сложностями медикаментозной терапии (усвояемость, аллергические и токсические реакции).

 К настоящему времени накоплен опыт применения лазеров при инфекционно-зависимой, атопической, аспириновой, гормонозависимой астме, астме физического усилия. Отмечается несомненный клинический эффект лазеротерапии. Примерно у 60 процентов пациентов отмечалось улучшение состояния уже в процессе первого сеанса или сразу после него. После двух-трех сеансов уменьшается частота и интенсивность приступов удушья, снижается потребность в гормонах, существенно уменьшается необходимость применения спазмолитиков, наблюдается повышение устойчивости к нагрузкам. В два-три раза увеличиваются сроки ремиссии. Улучшаются результаты аллергологических тестов, уменьшаются аллергические реакции и явление аллергического ринита. Клиническое улучшение совпадает с положительной динамикой спирографических и пневмотохометрических показателей функции внешнего дыхания, подтверждающих улучшение проходимости в бронхах на всех уровнях. На фоне лазеротерапии отмечается снижение вязкости мокроты и улучшение дренажной функции бронхов. Положительная динамика наблюдается как у больных с диагнозом ХБ, так и у пациентов, страдающих бронхиальной астмой.

Все перечисленные заболевания встречаются и у взрослых, а процент хронических заболеваний значительно выше. Хронический бронхит самое распространенное заболевание. Именно этой патологией обусловлена первичная инвалидизация 50 процентов больных заболеваниями легких. Наличие рецидивирующего воспаления бронхиального дерева с отеком, обструкцией, иммунологические и микроциркуляторные расстройства при вероятной возможности присоединения пневмонии и нагноения – вот те изменения, которые обуславливают целесообразность использования лазеров в лечении хронических заболеваний легких.
Показания к применению лазеров при хроническом бронхите (ХБ):
обострение ХБ; ХБ с выраженной обструкцией;
ХБ с выраженными иммунными изменениями;
ХБ в период ремиссии в наиболее уязвимое время (холод, сырость) для профилактики обострений.
Бронхиальная астма (БА) – это одно из первых применений лазера для больных пульмонологического профиля. Насущная необходимость поиска эффективных и безопасных не медикаментозных методов заставляет вновь и вновь останавливать внимание на лазерной терапии.

Сертификаты
Участие в международном конгрессе, г.Хельсинки, Финляндия - 2008 Участие в международном конгрессе, г.Хельсинки, Финляндия - 2010

Козлова М.А. - Член Европейской Медицинской Лазерной Ассоциации
 

Клиника Лазерной Терапии и Косметологии ООО "Медлазер"
г. Находка, ул.Владивостокская, 24. Тел. (4236) 63-06-78, 600-306


Разработка студии JuliettaRose