Статьи
 

Фотодинамическая терапия в коррекции инволюционных изменений кожи.

 

Фотодинамическая терапия в  коррекции  инволюционных изменений кожи

Фотодинамическая терапия (ФДТ) представляет собой сравнительно новый, уникальный метод лечения, основанный на применении лекарственных препаратов — фотосенсибилизаторов (веществ, чувствительных к свету) и низкоинтенсивного (терапевтического) лазерного излучения с определенной длиной волны, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора. В России фотодинамическая терапия начала применяться с 1992 года, найдя применение при лечении опухолей кожи и внутренних органов, а затем при некоторых доброкачественных заболеваниях: трофических язв, псориаза, и др.

Необходимыми компонентами для проведения фотодинамической терапии являются источники света, имеющие определенные физические параметры и фотосенсибилизатор (ФС). Обычно для фотодинамической терапии используются лазерные источники света, обладающие высокой плотностью мощности излучения в требуемом диапазоне. Вторым важным составляющим фотодинамической терапии является фотосенсибилизатор – это химическое вещество, которое избирательно накапливается только в пораженных тканях.

Концепция избирательного разрушения пораженных клеток с помощью фотодинамической терапии можно схематически представить следующим образом:
Фотосенсибилизатор + видимый свет + кислород = Ответные фотохимические реакции в ткани.

Одним из уникальных свойств фотосенсибилизатора является его способность селективно, то есть избирательно, накапливаться в злокачественных, либо в диспластических клетках, что с успехом используется в фотодинамической терапии. После введения фотосенсибилизатора следующим этапом процедуры является использование источника света, для проведения облучения области заболевания. Свет определенной длины волны приводит последний в возбужденное состояние, что в свою очередь вызывает повреждение и некроз тканей, наиболее интенсивно накопивших данный препарат. Таким образом некротизируются и удаляются только те клетки, которые были изменены (дисплазия, опухоль и т. д.) , а здоровые клетки не реагируют на облучение.

 С возрастом кожа на открытых участках тела, таких, как лицо, шея, руки, стареет гораздо раньше - теряется эластичность, появляются пигментные пятна, различные сосудистые патологии, кожа грубеет и покрывается сетью мелких морщин. Внешний вид кожи зависит как от генетических и конституциональных особенностей, так и от внутренних факторов, т.е. от состояния организма в целом. Но процесс старения кожи существенно усугубляется природным агрессором - солнцемИзбыток солнечного излучения приводит к преждевременному повреждению таких структурных компонентов кожи, как коллагеновые и эластичные волокна, усиливает проявление пигментных и сосудистых патологий. Этот процесс в косметологии принято называть старением и увяданием кожи. За последнее десятилетие для борьбы со старением кожи было предложено множество омолаживающих процедур: механическая дермабразия, различные химические пилинги, лазерная шлифовка. Наряду с превосходным косметическим эффектом, эти процедуры пока еще ассоциируются с болью и длительным восстановительным периодом.

 Фотодинамическая терапия применяется для омоложения организма, омоложения кожи. Механизм омоложения заключается в том, что после уничтожения клетки подается естественный сигнал на деление стволовых клеток. Стволовые клетки превращаются в новые клетки, замещая уничтоженные клетки.

Показания к использованию

1. Папилломы кожи

2.  Кератозы кожи,

3. Структурные изменение эпидермиса и дермы

4.  Ритиды

5.  Эластоз

6.  Изменения структуры коллагена и соединительной ткани

7.  Расширенные поры

8.  Гипертрофические рубцы  

Противопоказания к использованию

1. Инфекционные заболевания

 2. Повышенная кожная фоточувствительность

 3. Идиосинкразия к фотосенсибилизаторам

 4. Заболевания   печени,   почек,   сердечно-сосудистой   системы   в   стадии декомпенсации

 5. Беременность и период лактации.

 Преимущества метода ФДТ:

  • одновременное проведение лечебного и косметического воздействия (омоложение организма, обновление клеток кожи);
  • избирательность: разрушаются только больные, т.е. патологические клетки;
  • стимулируются собственные стволовые клетки: эффект восстановления органов и систем;
  •  происходит стимуляция клеточного иммунитета;
  • возможность удаления опухолей и метастазов нехирургическим путем;
  • проведение местных косметических воздействий (эффект сравним с хирургической подтяжкой кожи);       
  • возможность многократного повторения лечебного процесса;
  • отсутствие осложнений и общего токсического воздействия на организм (тошноты, рвоты, стоматита, угнетение кроветворения, алопеции и др. – побочных эффектов химиотерапии);
  • после удаления на коже остается нежный рубец, что важно для пациентов с опухолями на открытых участках тела;
  • возможность проведения лечения пожилым и больным с тяжелой   сопутствующей патологией;
  • возможность проведения лечения тяжелым больным в амбулаторных условиях.

 

Сертификаты
Участие в международном конгрессе, г.Хельсинки, Финляндия - 2008 Участие в международном конгрессе, г.Хельсинки, Финляндия - 2010

Козлова М.А. - Член Европейской Медицинской Лазерной Ассоциации
 

Клиника Лазерной Терапии и Косметологии ООО "Медлазер"
г. Находка, ул.Владивостокская, 24. Тел. (4236) 63-06-78, 600-306


Разработка студии JuliettaRose